Se define como el sentido informador sobre la composición físico-química de los alimentos. La sensación que un alimento produce en el sentido del
gusto se llama sabor. Los alimentos pueden
ser dulces, salados, ácidos, amargos o unamis.
La
lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o
cavidad oral. Detectar
esos sabores es la función de las papilas
gustativas en
la boca; su importancia depende de que permita seleccionar los
alimentos y bebidas según los deseos de la persona y también según
las necesidades nutritivas.
El
gusto actúa por contacto de sustancias
químicas solubles con
la lengua. El ser humano es capaz de percibir un abanico amplio de
sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre
ellos textura, temperatura, olor y gusto.
El
sentido del gusto depende de la estimulación de los llamados
"botones gustativos", los cuales se sitúan preferentemente
en la lengua, aunque algunas se encuentran en el paladar; su
sensibilidad es variable. La lengua presenta unas estructuras,
denominadas papilas, que le confieren su aspecto rugoso. En ellas se
encuentran los botones gustativos, donde se asientan los
quimiorreceptores
juntos
con las células epiteliales que les sirven de sostén.
Según
su forma se conocen 3 tipos de papilas:
- Papilas fungiformes: tienen forma de hongo
y
se encuentran distribuidas en la parte anterior del dorso y bordes
laterales de la lengua. Son sensibles a los sabores dulces, ácidos y
salados
- Papilas caliciformes o lenticulares: tienen forma de cáliz o
copa y se distribuyen cerca de la base de la lengua formando una V;
captan los sabores amargos.
- Papilas
filiformes o cónicas: tienen forma de filamento y
se encuentran en la punta y bordes laterales de la lengua. A
diferencia de las papilas fungiformes y caliciformes no tienen
función gustativa, solamente son receptores táctiles y captan la
temperatura.
Aunque
constituye el más débil de los sentidos, está unido al olfato que completa su función gracias a las papilas
olfativas. Así
el sentido del gusto, además, es un poderoso auxiliar de la
digestión,
ya que sabemos que las sensaciones agradables del gusto estimulan la
secreción de la saliva y los jugos
gástricos.
Las papilas
gustativas juegan
un papel muy importante en este sentido.. Esto se debe a que
el olor de
los alimentos que ingerimos asciende por la bifurcación
aerodigestiva hacia la mucosa olfativa o pituitaria, y así se da el
extraño fenómeno que consiste en que probamos los alimentos primero
por la nariz.
Con este vídeo, se explica el funcionamiento del sentido del gusto:
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